"深圳市牧激科技有限公司- 匠心技术 精益求精 回报客户 利用先进的科学技术,改善人们生活环境,提高人们生活质量
      新闻中心
      首页 > 新闻中心 > 编辑精选 > 编辑精选

      “2016年深圳市全社会研发投入超过800亿元,占全市GDP比重达4.1%,达到世界先进水平;PCT国际专利申请量增长约50%,占全国一半。”昨日,深圳市副市长陈彪在“粤造粤强——— 广东创新驱动、智能制造”主题网络采访活动走进深圳时给出了上述数据。
      企业重视研发投入
      昨日,采访团一行先后走进超多维和大族激光两家科技企业调研。超多维副总裁苏法介绍称,超多维以自主创新技术为源头,拥有覆盖计算视觉关键技术领域———3D显示产业链的完整专利布局。截至目前,已在全球范围内申请专利超过1000项,其中82%以上为发明专利,专利授权率达91%。其中,3D显示技术专利数量全球领先。
      大族激光智能装备集团项目办技术总监冯建国表示,目前大族激光已实现高功率光纤激光切割机产销量、紫外激光器产销量、激光打标机产销量等五个全球第一。
      据了解,大族激光十分重视研发投入。目前大族激光有4000多人的研发团队,210 0多项国内发明专利,130余项国际发明专利。大族激光也是世界上仅有的几家拥有“紫外激光专利”的公司之一。“我们的研发费用是销售额的7%,去年研发费用为5亿元左右。”冯建国对南都记者说,“我们是两端,重研发,重售后,通过销售、研发进行迭代,形成我们的正循环。”
      “我做工程师的时候,有一款激光机的研发遇到了难度,老板问谁有办法,我说试试吧,老板问要多少钱?我说要40 0万,老板就批了我40 0万的金额去做研发。这种投入很大,这是一个公司的文化和公司的体系,跟这有很大的关系。”冯建国结合自己的亲身经历回忆道。
      “6个90%”的创新特点
      据深圳市副市长陈彪介绍,深圳作为市场化程度较高的地区,充分发挥市场在创新驱动发展中的决定性作用,着力强化企业创新主体地位,构建了以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,形成了“6个90%”的创新特点:即90%以上的创新型企业是本土企业、90%以上的研发机构设立在企业、90%以上的研发人员集中在企业、90%以上的研发资金来源于企业、90%以上的职务发明专利出自于企业、90%以上的重大科技项目发明专利来源于龙头企业,较好地解决了科技与经济“两张皮”的问题,培育了华为、中兴、迈瑞、比亚迪、大疆等一批既有创新动力又有创新能力的创新型企业。
      他表示,近年来,深圳认真贯彻落实《中国制造2025》,以加快新一代信息技术与制造业深度融合为主线,以推进智能制造为主攻方向,推动制造业实现转型跨越新发展,成效明显。一是高端制造细分领域龙头涌现;二是智能制造应用范围不断拓展;三是先进制造业发展势头良好。

      返回列表分享到:

      激光技术研究方向及未来发展分析
      2017年5月以来光子领域十大精彩事件